自九年一貫課程實施後,國語授課節數大幅減少,造成學生普遍有國語文能力不佳的情況,不管是朗讀或上台演說,聲調、發音及儀態都有很大的進步空間。本校於100學年度,結合一群努力奉獻、勇於創新的好夥伴,以高度的教學熱情、最優質的教育環境,透過協同合作、同儕專業互享學習,促成專業對談的方式,經過一學年不斷地研究與討論,我們發展出「咬文嚼字&舌燦蓮花」這項資訊融入創新教學方案,以培養學生聽、說、讀、寫的能力,增進其資料蒐集、資料整理、資料呈現以及上台報告的能力。

101學年度,在既有的團隊組織上,擴增團隊成員,除了持續進行之前的教學研究,更進一步將資訊融入創新教學運用在英語、社會、自然與生活科技、藝術與人文……的教學活動中,發展出「創意啟航說夢想,粉墨登場話童年」的方案,包含有:話山話水小李白、千變萬化迷你偶、妙筆生花小莎翁、原知原味話祖靈、有聲有色說書人、尋幽訪勝小記者、唱作劇佳Super Reader、繪聲繪影秀童年與校花爭霸戰等九個教學活動,目標是能培養學生閱讀理解、創意想像、戲劇表演與製作電子書的能力。

現在是個行銷自己的時代,我們希望透過完整的寫作、口語表達與表演課程,讓孩子有自信的表達自己。面對鮮活的小主人翁,我們是最富足的工程師。在美群建構文化與傳統特色下,憑藉現有人文化、科技化的基礎,朝向更精緻化、在地化的目標邁進,讓美群的孩子擁有更寬廣的視野與格局,未來能立足台灣,迎向世界。